Infaltables en fiestas patrias: Santiago Rodriguez comparte receta de empandas de pino

El abogado Santiago Rodríguez fue parte de los amantes de la cocina que su unieron para demostrar que este 18 se puede pasar igual de delicioso en casa. Porque estas fiestas serán algo diferentes que años anteriores, pero no por eso deberán faltar las típicas preparaciones que Santiago compartirá desde la V región en sus RRSS, recetas como churrascas en plancha, pan batido para choripanes y para quienes prefieren lo dulce, unos empolvados, una increíble leche nevada y por supuesto las infaltables “empanadas de pino”.

-Empanadas de Pino-

Ingredientes (14 empanadas medianas)

-Para el pino-

  • 1kg de carne (posta negra o sobrecostilla)
  • 1kg de cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 3 cucharadas de ají de color 
  • 1 cucharadita de comino 
  • pimienta y sal a gusto 
  • 1 cucharada de harina 

-Para la masa-

  • 500 gr de harina 
  • 180 cc de agua tibia 
  • 50 cc de vino blanco 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 70 gr de manteca 
  • Unir todos los ingredientes, estirar y cortar círculos

-Para el relleno-

  • 4 huevos duros cortados en cuartos
  • aceitunas 
  • opcionalmente pasas 
  • 1 huevo 
  • agua 

Preparación

Para el pino: Cortar cebolla y carne en cubitos o poner en el Procesador de alimentos Oster®. Luego en un sartén u olla a fuego alto con aceite de oliva, sofreír la cebolla hasta que esté transparente y agregar los condimentos para realzar sabores. Añadir el ajo posteriormente para que no se queme y luego agregar la carne previamente cortada. Revolver por aproximadamente 7 minutos o hasta que la mezcla haya soltado su propio jugo. Una vez listo, ajustar sabores con sal, pimienta o condimentos a gusto. Agregar la cucharada de harina, revolver por aproximadamente 2 minutos más hasta que espese, apagar el fuego y reservar. Idealmente hacer el pino un día antes. 

Para la masa: Poner la harina en el mesón y hacer un hoyo al centro con las manos. Agregar la sal, el vino blanco y la manteca y comenzar a integrar. Añadir el agua a medida que vayamos necesitando. Amasar enérgicamente durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa. Dividir la masa en 14 y comenzar a uslerear en un mesón previamente enharinado. Cortar círculos con ayuda de un plato de té. Repetir hasta terminar.

Para el relleno: Poner la masa en el mesón, pintar los bordes con agua y rellenar por el centro con dos cucharadas de pino. Acomodar el huevo, la aceituna y las pasas. Cerrar y doblar. Presionar bien para que no se escape el jugo. Mezclar 1 huevo con 2 cucharadas de agua. Utilizar esta mezcla para pintar las empanadas y que queden más doradas.

Hornear en Horno Eléctrico Oster® de 60 litros a 180º durante 20-22 minutos en función hornear y… ¡Disfrutar!