Carmín de Peumo: El máximo exponente del Carmenere en Chile

Han pasado 26 años desde el descubrimiento de la cepa en Chile, lo que provocó
que el país se convirtiera “en la cuna” del Carmenere. Esta variedad de uva es difícil
encontrarla en su país de origen (Francia) pero en este lado del planeta se cuentan
más de 8 mil hectáreas plantadas.
Dentro de esas hectáreas está el Viñedo de Peumo. Ubicado en la comuna
homónima, se presenta como una de las regiones viticultoras más antiguas de
Concha y Toro y se considera un terroir de nivel mundial para Carmenere. En este
lugar se ha cultivado la variedad de uva durante más de 100 años, y por lo tanto
constituye el origen más reconocido de la variedad.
En específico, Carmín de Peumo, parte de Cellar Collection de Concha y Toro,
debe su calidad extraordinaria a un lugar específico: El Cuartel 32 del Viñedo de
Peumo en el Valle de Cachapoal, lugar que protege naturalmente la uva y que está
ubicado a 170 metros sobre el nivel del mar.
El hombre detrás del Carmenere, es el enólogo Marcio Ramírez, quien ingresó a
Concha y Toro en 1997. El especialista explica que este terroir reúne una serie de
condiciones extraordinarias que dan como resultado un vino de primera categoría.
“Uno de las propiedades excepcionales de este terroir radica en que las
temperaturas bajas en la zona, las heladas, no son tan abruptas. A finales de abril,
principio de mayo, aún hay un clima templado retrasando la entrada del frío al
viñedo. Esto se traduce en que la hoja no se cae y sigue creciendo”, explica el
experto.
Carmín de Peumo, el vino ícono de Concha y Toro, ha sido reconocido como el
“mejor carmenere del mundo” por uno de los más influyentes críticos del mundo,
Robert Parker, además de obtener consistentemente grandes puntajes en los más
importantes medios de prensa especializados del mundo.
El objetivo del proceso con Carmín de Peumo, es obtener un vino exclusivo, que
revele la exuberante fruta que se encuentra en esta variedad y que exprese su
origen, el terroir de Peumo. El resultado: un vino muy elegante, complejo, con capas
de grosella negra, tabaco y grafito. Se bebe como un moderno ensamblaje bordelés,
aunque con la fineza y toda la fruta del Nuevo Mundo.
“Definimos el estilo de Carmín de Peumo como un vino que capta su fruta
exuberante, la singularidad del terroir de Peumo, y la cultura distintiva del lugar de
una manera hermosa, un vino muy delicado y elegante, a la vez concentrado, con
frutas rojas y una buena profundidad en el paladar”, sostiene el enólogo.
Sobre Cellar Collection:
Cellar Collection es una exclusiva colección de vinos Ultra Premium de Viña Concha
y Toro, que agrupa a las marcas Amelia, Terrunyo, Gravas y Carmín de Peumo,
caracterizadas por elaborar sus vinos en los más grandes terroirs del Nuevo Mundo.